Terra Preta

Wir erzeugen jetzt auch unsere eigene Pflanzenkohle und erzeugen damit Terra Preta.

Wie machen wir das?

Mit einem Fass in Fass Pyrolysator. Wir haben ein 210L Blechfass und darin ein 115L Blechfass. Im kleinen Fass befinden sich im Boden 5 Löcher mit ca. 13mm Durchmesser.

Im Großen Fass sind am unteren Fassrand um den Umfang verteilt ca. 24 Löcher. In den Fassdeckel haben wir ein Loch mit ca. 100mm in der Mitte ausgeschnitten und einen Anschluss für ein Ofenrohr aufgeschweißt. Darauf haben wir ein Ofenrohr mit ca 1m Länge aufgesteckt.

Wie funktioniert das ganze jetzt?

Das kleine Fass wird in das große gestellt und mit zu verkohlenden Material gefüllt und mit dem Deckel aus dem die Dichtung entfernt wurde verschlossen. In unserem Fall haben  das Fass mit getrocknete Äste gefüllt.

Anschließend wird der Zwischenraum zwischen großem und kleinem Fass mit Holz ausgefüllt. Alles gut mit Holz ausfüllen und ausstopfen.

Auf dem Fassdeckel des kleinen Fasses wir ein Feuer gemacht. Sobald dies soweit niedergebrannt ist das man den Deckel mit dem Kamin(Ofenrohr) auf dem Fass verschließen kann wird die Glut schön gleichmäßig rundum verteilt damit alles rundum des kleinen Fasses gut zu brennen beginnen kann. Dann wird der Deckel aufgesetzt. Jetzt muss man nur noch warten bis alles niedergebrannt und abgekühlt ist. Brennzeit ist ca. 3h. am besten man lässt alles über nacht abkühlen.

Das Feuer brennt nun gleichmäßig rund um das kleine Fass und “kocht” somit dessen Inhalt. Der Inhalt des kleinen Fasses beginnt auszugasen. Dieses Gas entweicht nach unten durch die Löcher ins Große Fass und wird durch den Luftstrom nach oben zum Feuer gezogen und verbrennt dort.

Nun hat man selbe hergestellte Planzenkohle.

Um daraus Terra Pieta zu machen muss man diese zerkleinern und “aktivieren”.

Wie zerkleinert man die Pflanzenkohle?

Wir haben die Kohle in einen Kübel getan, etwas Wasser hinzugegeben und zerstampft. (Sehr mühsam).

Wie Aktiviert man nun die Pflanzenkohle?

Die zerkleinerte Pflanzenkohle mischt man nun einfach Schichtweise in einem Komposthaufen hinzu und kompostiert sie einfach mit, oder man stellt gemischt mit Gesteinsmehl und Effektiven Mikroorganismen einen Bokashi her. Diesen kann man dann auch kompostieren und zu Erde verwandeln oder einfach als Mulch ausbringen oder im Beet zur vererdung eingraben.